Сура 1: Аль-Фатиха (Открывающая Книгу)

Аль-Фатиха — первая сура Корана и самая читаемая в мире. Сура Фатиха читается при совершении намазов, перед началом и в конце мероприятий, при обращении с мольбой (дуа) ко Всевышнему Аллаху. Сура «Открывающая Книгу» была ниспослана в Мекке, состоит из 7 аятов, 29 арабских слов и 142 букв.

Сура «Аль-Фатиха»: описание, перевод и транскрипция текста

В суре «Аль-Фатиха» Всевышний назван Господом миров, Владыкой Судного дня, люди же являются рабами Аллаха. Разумный уверовавший человек преклоняется перед Своим Создателем, просит у Него помощи. В этом и заключается предназначение великой суры – просить помощи у Единого и Единственного Бога. Заключительные строки суры указывают, что люди, сбившиеся с пути, выбравшие дорогу зла и ненависти, привлекут на себя гнев Господа.

Имам ан-Нанави называл Альфатиху рукъя – молитвой дуа, направленной на оздоровление человека и для получения бараката. Имам советовал читать «Аль-Фатиху» для лечения душевных расстройств, а также от укусов ядовитых насекомых и пресмыкающихся.

Пророк Мухаммад, да благословит его Всевышний и приветствует, особенно подчеркивал силу воздействия этой суры, говоря:

«Аль-Фатиха» — лечение от любой болезни кроме смерти».

В подтверждение его слов приводится следующий хадис.

Однажды группа сподвижников пророка, мир ему и благословение Аллаха, проходила мимо оазиса, вождь племени которого был укушен скорпионом. К ним навстречу вышел житель оазиса и сказал: «Есть ли среди вас умеющие лечить молитвой? В оазисе есть человек, которого укусил скорпион». Сподвижник Пророка пришел к главе племени и начал читать суру «Фатиха», дуя и сплевывая на место укуса. Очень быстро этот человек начал приходить в себя. Через некоторое время вождь как будто бы освободился от пут и стал ходить, полностью избавившись от боли. Когда больной полностью выздоровел, сподвижники вернулись к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, и рассказали ему о том, что произошло, на что Пророк спросил: «Откуда ты узнал, что «Аль-Фатиха» может служить в качестве заговора (лекарства)? А потом сказал: «Вы все сделали правильно, поделите то, что вам досталось, и выделите одну овцу мне».

Если вам требуется помощь, обратитесь с мольбой к своему Создателю, читайте суру «Аль-Фатиха», и Всевышний поможет вам, ин ща Аллах.

Абу Сулейман (да будет доволен им Аллах) передает, что сподвижники пророка во время одной битвы прочитали суру «Аль-Фатиха» человеку упавшему на землю от эпилепсии. После прочтения Фатихи человек сразу же выздоровел. На это пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Сура «Аль-Фатиха» является исцелением от любых заболеваний».

Абдуль-Малик (да будет доволен им Аллах) передал следующие слова Пророка (салаЛлаху-алейхи-уас-салям):

«В суре Фатиха есть выздоровление от всех заболеваний». Также он сказал: «Если ты захворал или жалуешься на что-либо, то обращайся к суре «Аль-Фатиха», являющейся основой священного Корана».

Каждому мусульманину необходимо выучить Аль-Фатиху и глубоко понимать смыслы аятов. Когда мусульмане читают молитвы они обязаны понимать их смыслы, читать их со смирением и искренностью, чтобы намаз был принят.

Первая сура Корана Аль Фатиха, транскрипция Транскрипция суры Аль-Фатиха

Читать суру Аль-Фатиха на арабском языке

Оригинальный текст первой суры на арабском языке:

  • 1:1 بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ
  • 1:2 الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ
  • 1:3 الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ
  • 1:4 مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ
  • 1:5 إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ
  • 1:6 اهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيمَ
  • 1:7 صِرَاطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلَا الضَّالِّينَ

Читать перевод суры Аль-Фатиха на русском языке

Смысловой перевод суры Аль Фатиха Эльмира Кулиева:

  • 1:1 Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
  • 1:2 Хвала Аллаху, Господу миров,
  • 1:3 Милостивому, Милосердному,
  • 1:4 Властелину Дня воздаяния!
  • 1:5 Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи.
  • 1:6 Веди нас прямым путем,
  • 1:7 путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших.

Амин.

Транскрипция суры Аль-Фатиха

Транслитерация для заучивания наизусть:

  • 1:1 БисмиЛляхи Рахмани Рахим.
  • 1:2 АльхамдулиЛляхи Роббиль ‘аалямин.
  • 1:3 Ар-Рахмани Рахим.
  • 1:4 Мэлики яумиддин.
  • 1:5 Ийякя на’буду уа ийякя наста’ин.
  • 1:6 Ихдина ссыроаталь-мустакыим,
  • 1:7 сыроатол-лязийна ан’амта ‘аляйхим, гайриль-магдуби ‘аляйхим уа ляд-долин.

Амин.

Для правильного произношения аятов суры смотрите видео и обратитесь к знающим арабский язык.

Видео для заучивания суры Аль-Фатиха

Обучающее видео для заучивания текста наизусть с правильным произношением. Слушайте чтение Фатихи на арабском языке c транскрипцией.

Сура Аль-Фатиха (Русский -روسى ) سورة الفاتحةСура Аль-Фатиха (Русский -روسى ) سورة الفاتحة

Вместе с сурой Аль-Фатиха часто ищут:

«Аль-Фатиха» — величайшая сура Корана, которая также является полезной, сильной и всесторонней молитвой.

Чтобы узнать время для совершения обязательного намаза, начните вводить в поиске по сайту название города, когда определится ваш город, жмите на него.

Если информация была полезной, пожалуйста, совершите благое дело, поделитесь ссылкой у себя на странице.

Оцените материал
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(171)

Ответы на вопросы

Я знаком с людьми из некоторых сект и джамаатов, которые следуют книгам своих шейхов. А Коран они читают лишь на арабском, якобы так больше получаешь вознаграждения от Аллаха. Правильно ли они поступают?

Ответ:

Нет, они поступают неправильно! Это не по Корану! Аллах ниспослал нам свое Слово и Знание. Оно собрано в Коране. Он будет спрашивать с нас по Корану. Т.е. о том, как мы следовали его предписаниям, а если не следовали, то почему? Или о том, как мы практиковали его знание, которое Аллах ниспослал нам для пользы и нашего блага.

Больше этих слов сказать уже нечего!

Остается только привести Коран.

Аллах говорит так:

«(О, Мухаммед!) Следуй тому, что ниспосылается тебе. Воистину, ты – на прямом пути! Потому, что – это Напоминание (Коран). Оно для тебя и твоего народа. (О Коране) у вас и будет спрос» (43/43-44).

Аллах продолжает:

«(Не будьте) и в числе тех, которые внесли раскол в свою религию и стали сектами, каждая из которых радуется тому, что имеет» (30/32).

«Воистину, ваша умма – умма единая, а Я – ваш Господь. Бойтесь же меня! Но они поделили свою религию на части и каждая секта радуется тому, что имеет» (23/52-53).

«(Скажи:) Вот знамения (аяты) Аллаха, которые Мы читаем тебе с истиной. В какой же рассказ после (рассказа) об Аллахе и его знамениях (аятах) они теперь поверят?» (45/6).

Существует много хадисов о том, что, читая Коран, мы получаем награду за каждую букву. А именно, когда читаем на арабском. Я научился читать на арабском, но при этом не понимаю значения и читаю перевод. Получает ли верующий награду за каждую букву, когда читает перевод?

Ответ:

Начнем с того, что хадисы о вознагрождении за каждую букву при чтении Корана на арабском являются недостоверными. Подобные хадисы, это направленное (психологическое) воздействие на людей. Они нацелены на восхваление арабской речи. Таким образом, арабы возвеличили свой язык против иудейского, и сделали это от имени Посланника. Последнее ниспослание на арабском дало возможность арабам противопоставить свой язык арамейскому и ивриту…

Кроме этого, еще есть и хадисы, которые восхваляют арабскую речь до степени того, что люди в раю будут говорить только на арабском. Подчеркнем, что и эти хадисы тоже являются недостоверными.

Возникает вопрос. Если арабский будет языком рая, тогда куда мы поставим арамейский, иврит и более древние языки ниспослания? Ведь Аллах направлял посланников народу, говорящих на его языке. Потому Он и назначает их из его собственной среды… А вся суть кроется именно в языке народа и языке ниспослания, чтобы тот или иной народ мог понять адресованное ему ниспослание. К тому же, о части посланников Аллах нам не поведал…

К слову, у иудеев тоже есть подобные высказывания о своем языке в Каббале и Талмуде (эти издания – аналоги хадисной литературы в исламе). В них иудеи восхваляют свой язык и утверждают, что языком рая будет именно иудейский (!). Над этим стоит задуматься, ибо подобные высказывания иудеев, акценцирующих внимание на своем языке и условиях своей жизни и быта, по всему, сильно затронули арабов, что они перенесли эту идею на арабский язык. Это послужило еще одним поводом тому, чтобы привнести в хадисную литературу ряд ложных хадисов. Посланник не мог сказать ничего подобного уже потому, что ни в Библии, ни в Коране нигде не сказано о языке рая. Или о том, что арабский – это священный язык, а иудейский – нет (!).

Повторим еще раз: хадисы о вознагрождении за каждую букву при чтении Корана на арабском являются недостоверными. В Коране нигде нет такого акцента, который проходит в этом хадисе. И вообще, чтобы начать говорить на эту тему, сначала надо понять смысл и назначение самого Корана. А оно состоит в том, что Аллах поддерживает людей своим знанием, ниспослылаемым им через свего посланника. А любое знание сначала надо понять. Не понимая, его нельзя и практиковать. И весь вопрос! А всё остальное, в том числе и об избранности арабского или какого-то другого языка, – это уже измышления самих людей… И нам надо освобождаться от них…

Итак, Коран и любое другое ниспослание Аллаха можно читать на языке ниспослания и в любом его переводе. Основная задача заключается в том, чтобы читать его с пониманием. Не знающий арабский, не может читать Коран на арабском с пониманием. Но за то он может прекрасно читать и понимать Коран в переводе на свой родной язык. Вот эти положения и являются основными во всех случаях, когда приходится рассуждать о языке Корана или другого ниспослания Всевышнего Бога (Аллаха).

В этом смысле, подчеркнем это еще раз, чтение арабского текста Корана без понимания его смысла, лишена всякой ценности для человека. Дело в том, что награду человеку Аллах дает не просто за чтение, а за то, что в ходе этого чтения человек приобщается к кораническому знанию и использует его для благих дел, для себя и людей. Вот за это Аллах и награждает…

Конкретно по вопросу о чтении Корана Аллах говорит так:

«Мы разделили Коран для того, чтобы ты читал его людям не спеша. Мы ниспослали его частями» (17/106).

В другом аяте Всевышний Аллах, Свят Он и Велик, говорит так:

«И читай Коран размеренным чтением» (73/4).

И еще одна особенность чтения Корана связана с традицией. Его принято читать нараспев. А чтение нараспев – это чтение переносит коранический текст из сферы рационального восприятия (мышления) в сферу чувственно-образного (художественного). А это чтение затрудняет и вообще делает невозможным рациональное восприятие Корана. Оно просто усыпляет человека. Это уже прямо противоречит правилу Аллаха «о размеренном» чтении Корана «с пониманием»…

Аллах говорит так:

«Воистину, в сотворении небес и земли и в смене дня и ночи заключены знамения для обладающих разумом (ученых), которые поминают Аллаха стоя, сидя и на боку, а также размышляют о сотворении небес и земли (и говорят): «Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Пречист Ты! И защити нас от мучений огня» (3/190-191).

«(О, Мухаммад!) Следуй тому, что ниспосылается тебе. Воистину, ты – на прямом пути! Потому, что – это Напоминание (Коран). Оно для тебя и твоего народа. (О нем) у вас и будет спрос» (43/43-44).