Сура 108: Аль-Каусар (Кавсар)

108 сура Аль-Каусар была ниспослана в Мекке и является самой короткой в Коране. Она состоит всего из 3 аятов, 10 слов и 42 арабских букв. Хронологический порядок ниспослания суры: 15.

Полное значение слова «Каусар» («Кавсар») не может быть выражено одним словом ни на одном языке мира. Это имя существительное, которое буквально означает «Изобилие», но применяемый здесь контекст не подразумевает только обычного земного изобилия. Всевышний наделил Своего посланника (мир ему и благословение) изобилием добра и духовными благами. Милости Аллаха не ограничены, а изобилует бесчисленными выгодами и благословениями.

Враги думали, что Мухаммад (мир ему и благословение) был полностью потрясен: он был отрезан от общества и стал совершенно беспомощным. Его дети мужского пола были мертвы, торговые дела, которыми он занимался до пророчества были разрушены, а ниспосылаемый Коран слушали только малочисленные на тот момент сподвижники и незначительная часть людей живущих в Мекке. Неверующие арабы-курайшиты думали, что неудача и разочарование будут его уделом, а в его потомстве никого не останется, чтобы помнить о нем (салаЛлаху-алейхи-уас-салям). В таких условиях была ниспослана сура «Каусар». Когда Аллах сказал: «Мы даровали тебе Каусар», то это само по себе означало, что недальновидные противники ошибались. Притеснители думали, что сами разрушили и лишили пророка тех благ, которые у него были до Пророчества (мир ему и благословение). На самом же деле Всевышний Творец (Свят Он и Велик) наделил пророка несравненными моральными качествами, знаниями и мудростью. Милостивый Творец предопределил так,  чтобы рациональные и всеобъемлющие принципы изложенные в Коране могли распространиться по всему миру, а благословенное имя Пророка возвеличивалось мусульманами. Мы знаем, что уже более 1400 лет возвеличивается имя Пророка Мухаммада (салаЛлаху-алейхи-уас-салям) и будет возвеличиваться до Судного Дня, ин ща Аллах. Неверующие ошибались тогда, ошибаются и сейчас. Могущество целиком принадлежит Аллаху: Он Всезнающий, Совершенный, Мудрый. Понимание аятов Корана и размышления над ними должны помочь мусульманам по всему миру, находящимся в трудном положении, ин ща Аллах.

В суре «Каусар» Всевышний Господь говорит пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) о том, что Он даровал ему реку «Каусар», которая находится в Раю и оказал ему великие блага в обеих мирах. Всевышний повелел ему искренне совершать молитвы и приносить жертвы только Единому Аллаху, закалывая жертвенных животных в знак благодарности за оказанную ему милость и достоинство. Сура заканчивается радостной вестью, что его недруг лишён всякого блага.

Сура аль Каусар: транскрипция 108 суры Корана Транскрипция для заучивания.

Сура Аль-Каусар: смысловой перевод на русский язык

Читайте перевод текста 108 суры на русском языке:

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!

  • 108:1 Мы даровали тебе Изобилие (реку в Раю, которая называется аль-Каусар).
  • 108:2 Посему совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву.
  • 108:3 Воистину, твой ненавистник сам окажется бездетным.

Сура Аль-Каусар на арабском языке

Читайте текст суры «аль-Каусар» на арабском языке:

بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

  • 108:1 إِنَّا أَعْطَيْنَاكَ الْكَوْثَرَ
  • 108:2 فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ
  • 108:3 إِنَّ شَانِئَكَ هُوَ الْأَبْتَرُ

Транскрипция суры Аль-Каусар

Транслитерация суры «Каусар». Ниже по тексту смотрите видео с правильным произношением.

Бисмилляхир-Рахманир-Рахиим

  • 108:1 Инна А`тайнакаль-Каусар.
  • 108:2 Фасалли Лираббика Уанхар.
  • 108:3 Инна Шани`ака Хуаль-Абтар.

Видео с правильным произношением аятов

Для того, чтобы самостоятельно выучить суру «Кавсар» смотрите видео с транскрипцией и слушайте правильное произношение слов.

Сура Аль-Кяусар ( Русский روسي ) سورة الكوثرСура Аль-Кяусар ( Русский روسي ) سورة الكوثر

На сайте moynamaz.ru можно узнать точное время намаза во всех городах и населенных пунктах России.

Начните вводить название вашего города в поиске по сайту — затем выберите определившийся город.

Пожалуйста, будьте добры, поделитесь ссылкой у себя на странице, ин ща Аллах.

Оцените материал
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(23)