Про пост в Рамадан в вопросах и ответах

17 апреля 2021
8 минут на чтение
Просмотров: 1032
Комментариев: 0
Мой намаз

Рамадан принято считать девятым месяцем, если обратиться к мусульманскому календаря. Ровно тридцать дней от верующих мусульман требуется соблюдение строжайшего поста. В его понятие вкладывается осознанный отказ от продуктов питания, воды и интимных отношений с рассвета и до заката солнца. Подобное воздержание от мирских удовольствий позволяет укрепить силу духовной веры, переосмыслить свою жизнь и найти новые различные приоритеты в ней.

Дуа в ночь Предопределения. Дуа в ночь предопределения. Картинка с сайта azan.ru

Когда начинается и когда завершается пост в 2021 году?

Начало священного месяца Рамадан приходится в 2021 году в момент появления первой луны — самая начальная фаза в виде серпа и пока светило не наблюдается, то согласно Корану пост начинать нельзя и это не привязано ни к какому числу, ни к полному месяцу, хоть на 35 день появится — значит тогда и начинается пост. Ранее было сказано, что во время дня и свечения солнца, верующие мусульмане отказывают от приема пищи и жидкости, а также не вступают в сексуальные отношения. Кроме того, они должны полностью огородиться от развлекательных мероприятий, курения или даже мыслей об этом действии. Обратите внимание, что, несмотря на открытие магазинов, было бы лишним употреблять пищу во время, когда другие жители отказались от нее. Это приписывается к неуважению традиций и обычаев местного народа.

Помните, что время поста продолжается исключительно днем. Как только солнце заходит за горизонт, мусульмане могут вести обыденную жизнь: вкушать пищу, курить, посещать развлекательные мероприятия, заниматься любовью.

Но, до того, как наступит темнота, требуется посвящение времени усердной молитве. Другого, более необычного, чем это происходит днем, в арабских странах не происходит. Люди продолжают посещать учебу, работу, а также воспитывать детей. Во время Рамадана устанавливается сокращенный рабочий день.

Что не разрешено делать во время месяца Рамадан?

Для того, чтобы не нарушить традиции и требования соблюдения поста, обязательно следует соблюдать ряд условностей. Так, к ним принято относить отказ от приема пищи, медикаментозных средств, води или иной жидкости, курить или вступать в сексуальные отношения.

Помимо этого не разрешено и следует не допустить возникновения:

  • Использования преимуществ клизмы для очищения кишечника;
  • Использования лекарственных средств через нос и уши;
  • Вызывать рвоту;
  • Случайно впивать воду во время принятия душа или ванны.

Вкушать пищу можно только до того момента, как наступит рассвет. Данное времяпрепровождение именуется Сухур. Новички должны запомнить, что пропускать его нельзя, ведь в последующий день они смогут вкусить пищу лишь поздно ночью. Обратите внимание, что есть стоит столько еды, чтобы вам хватило до следующего Сухура, но не есть слишком много.

Дуа для принятия поста в Рамадан.

Что разрешается во время Рамадана?

Пост имеет два главных предписания. Во-первых, говорить намерение и соблюдать пост в своем сердце. Верующий мусульманин обязуется с трепетом и уважением идти на соблюдение поста, ведь это является ответственным занятием, не допускать приема пищи и воды, а также заниматься интимом в светлое время суток. Во-вторых, запрещается вкушать еду. Как только человек в утренние часы помолился вплоть до наступления ночи, он полностью лишает себя возможность есть. Даже запрещено вдыхать табак.

Но, некоторые действия могут не привести к нарушению условий Рамадана:

  • В случае, когда верующий по случайности выпьет или съест что-то, а затем вспомнит о соблюдении поста и прекратить есть или пить. После этого ему требуется дальше соблюдать пост. Как говорят верующие мусульмане, таким образом Аллах просто угощает его.
  • Посещать парилки и бани, принимать ванну и душ.
  • Полоскать или промывать носоглотку.
  • Пробовать еду, а также ее жевать, но при этом всегда выплевывать.
  • Красить глаза с использованием сурьмы, а также закапывать в них лекарственные средства.
  • Проглотить пищу, которая застряла в зубах, но только в том случае, если ее размер не больше горошинки.
  • Чистка зубов с использованием щетки.
  • Сдача крови.
  • Дыхание благовониями.
  • Неконтролируемое семяизвержение.
  • Появление в небольшом количестве рвотных масс.

Помните, что кушать можно лишь два раза в сутки: либо рано утром до того момента, как взойдет солнце, либо очень поздно в вечернее время, после его захода.

Как только наступает вечернее время, то мусульмане говорят о наступлении Ифтара. В это время обязательно они молятся Аллаху, благодарят его за доброту и просят искупления грехов и ошибок, случайно совершенных во время поста. Только после молитвы разрешается есть и пить.

Дуа во время Рамадана. Дуа из Корана. Картинка с сайта islam.plus

Всем ли необходимо нести пост?

В исламе есть категория граждан, которым допускается не соблюдать правила поста во время Рамадана. К примеру, если женщина носит под сердцем ребенка или кормит грудью. Кроме того, те граждане, которые страдают от хронических заболеваний, больным и немощным, старикам, но только в том случае, если пост может нарушить их здоровье. Те туристы, которые находятся на расстоянии более 90 километров от своей страны и дома, могут пренебречь требованиями поста. Те дети, которым не наступил период совершеннолетия, могут не соблюдать правила поста во время Рамадана.

Что делать, если ты нарушил пост?

Помните, что нарушение требований соблюдения поста во время Рамадана принято считать одним из самых страшных грехов. В случае, если подобное возникает из уважительной причины, то разрешается как только завершается пост его продление на срок, равный количеству дней, когда наступали нарушения требований поста.

Некоторым верующим мусульманам сложно соблюдать правила поста из-за состояния их здоровья. Но, они полагают, что важно его соблюдать. К примеру, покормить того, кто в этом нуждается, если вы пропускаете день поста. Помните, что сумма должна быть идентичной той, которая бы пошла вам на питание в день пропуска поста.

Самым серьезным нарушением во время Рамадана считается вступление в интимные отношения в утренние часы после восхода солнца. В этот раз тот, кто нарушает правила, возмещает грех следующим образом: кормить 60 бедных людей или продлевает пост на два месяца. Данное условие соизмеримо лишь для одного дня нарушенного поста. В случае, если количество дней больше, то приходится увеличивать число бедных и дней нового соблюдения поста в равном количестве.

Намерение перед постом в Рамадан. Намерение перед постом, перед ифтаром и сухуром.

Что делать во время отказа от пищи и жидкостей?

Проводилось большое количество исследований, в ходе которых не было выявлено губительное влияние ограничений поста на организм человека или его здоровье. Те люди, которые имеют хронические заболевания, а также те, кто нуждается в приеме медицинских препаратов, должны отказать от соблюдения поста. Но, согласно исламу, они итак являются освобожденными от поста.

В жаркий период очень часто возникают опасения за желание пить. Почему же сказано, что запрещается пить во время светлого дня, никто не знает. Но, польза или вред будет напрямую связана с тем, что человек вкусил в вечернее время.

Как только пост завершается, мужское население теряет порядка 1,5 – 2 килограмм, а женщины до одного килограмма. Обратите внимание, что вес затем возвращается, конечно, не сразу, а через какой-то период времени (примерно 2-3 недели).

Чтобы не допустить вреда здоровью и организму, рекомендуется в разрешенные часы есть только здоровые продукты, которые обладают правильным соотношением жиров, белков и углеводов. Ночью важно пить жидкость, при этом не допускается пить слишком много кофе, а также есть жирную, соленую или сладкую пищу.

Говорится, что в связи с тем, что световой день несколько короче в зимний период, то пост в месяц Рамадан проще соблюдать. Так оно и является. Телу не нужно пить много жидкости во время холодных месяцев, но при этом, хочется постоянно есть.

Разрешается ли глотать слюну во время поста?

Можно ли глотать слюни в Рамазан?

  • Слюна, которую вы проглотили во время поста, не считается нарушением требований ислама.
  • В случае, если в горло по случайности попадает пыль или дым, то это также не считается нарушением.

Что следует делать во время поста?

Обратите внимание, что верующие должны соблюдать не только телесный пост, но и духовный. Для более простого соблюдения постных дней рекомендуется:

  • Оканчивать пост, как только заходит солнце;
  • Оканчивать пост до начала 4 намаза, съев финик или выпив воды;
  • Прекратить грубо выражаться или обманывать;
  • Прекратить смотреть запретные видео или ролики;
  • Не говорить без смысла и не вступать в драки.

Какие правила в Рамадан должны соблюдать женщина?

  • Представительницы женского пола не прекращают нести постные, если дни как только у них начинается течь менструальная кровь. То, что нужно прекращать пост — это выдумки людей, о которых Всевышний Аллах не сообщал в Своей Книге.
  • Во время поста не запрещено пробовать пищу на соленость.
  • Женщинам не запрещается пользовать в домашних условиях духи или украшения для мужа днем;
  • Пост держат точно так же как и мужчины.
  • В светлое время женщинам не допускается вступление в половую связь с мужем днем.
  • В ночное время сексуальные связи с мужем разрешены.
  • Женщина не должна пропускать молитвы, должна понимать смыслы Корана и размышлять над аятами.

Дуа, чтобы забеременеть.

Почему во время поста принято есть только в вечернее время и ночью?

Такое предписание от Всевышнего Аллаха. Цель данного поста связана с тем, чтобы человеку была дана возможность стать чище, а также молиться о прощении грехов, очищая тело и душу. С помощью воздержания от продуктов и воды, мусульманин концентрируется на молитве.

Мольба в Рамазан.

Совершение намаза во время Рамадана

В качестве одного из требований от Всевышнего Аллаха, мусульманин должен соблюдать беспрекословно, не допуская упущений или ошибок. Таким образом ему удастся стать ближе к Богу, проникнуться смыслами аятов, а не бесполезным чтением аятов, которые не понимаешь.

Как правильно называть: Рамадан или Рамазан?

Какое название правильно? Рамзан или Рамадан?

  • Тюркоязычные народы обычно говорят «Рамазан». Если обратиться к арабскому языку, то «Рамадан» переводится как самый почитаемый месяц. При этом те, кто не является арабами, могут заменять словосочетание «дан» на «зан».
  • Подобная замена связана с присутствием в речи буквы «дад», которая имеется только в арабском алфавите. В других языках она отсутствует.
  • Помните, что нет отличия, что вы и как говорите. Но, когда идет прочтение Корана, то важно говорить Рамадан.

Дуа в Рамазан.

Какие нарушения могут быть во время Рамадана?

О тех нарушениях, которые могут совершить верующие, можно узнать из текста Корана. Так, выделяют необходимость соблюдать следующее:

  • Не есть и не пить в светлое время.
  • Есть только до восхода солнца;
  • Исключать перекусы во дневное время.
  • Отказаться от сексуальных отношений.
  • Перестать лгать или ругаться;
  • Не говорить об Аллахе, когда ты ругаешься;
  • Отказать от жевательной резинки;
  • Не использовать клизмы для очищения организма.

Обратите внимание, что только неукоснительное соблюдение требований во время поста в Рамадан, позволит вам приблизиться к Всевышнему Аллаху и получить от него прощение и заботу на долгое время.

Дуа для бараката. Дуа для бараката. Картинка с сайта Azan.Kz

Рамадан в Турции — как снять деньги на ифтар

Пожалуйста узнайте точное время намаза в своем городе! Жмите moynamaz.ru 

Оцените материал
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2)
Комментарии 0