Итикаф в Исламе: что следует соблюдать в это время ?

Итикаф в Исламе представляет собой благочестивое уединение в Мечети в последние 10 дней Рамадана. В законах Шариата говорится о пребывании в мечети, чтобы соблюсти ряд намерений перед постом. Само по себе слово итикаф на арабском языке означает придерживаться постоянства в каком-либо действии.

В качестве основания для данного вида поклонения выступают аяты Корана, где четко дается понять, что не стоит приближаться к супругам, если ты совершаешь итикаф.

Помимо этого, существует хадис, который передала Айша. А именно она говорила о том, что Пророк Мухаммад (мир ему) совершал итикаф в последние 10 дней поста в месяц Рамадан. Но на достоверность проверить хадисы нереально. Поэтому нет 100% уверенности в них, иначе это навет. Мусульмане же верят только в проверяемые и доказуемые вещи, которые сам сию минуту может увидеть. Основа веры (акыда) мусульманина должна быть кристально чистой, поэтому она берется только из Книга Аллаха, Свят Он и Велик.

Итикаф в Исламе в месяц Рамадан: когда делают Мечеть "Сулеймание" в Алании, Турция. Говорят, что тут читал намаз султан Сулейман.

Что входит в итикаф?

Обратите внимание, что итикаф вы можете совершать в любое время, а во время Рамадана его необходимо делать как можно чашей. Помните и то, что последние 10 дней считаются обязательными для совершения итикафа и извлечения из этого духовной пользы.

Кроме того, итикаф бывает обязательный. Он может стать таким, если вы даете обед Всевышнему Аллаху по его совершению. В результате, итикаф подразделяется на три разновидности:

  • По желанию. Когда человек соблюдает и делает его в любое время.
  • Особенный по желанию. Так, важно делать итикаф в последние десять дней поста в месяц Рамадан. Помните, что в этот момент стоит покориться Аллаху ,а в ночь уль-Кадр вообще уйти в сильную молитву. Любые деяния, которые совершены в этот момент, будут лучше тех, которые вы совершали ранее, даже долгое время. Это описание даже приводится в тексте Корана. Правда, есть мнение о том, что данная ночь должна быть любой во время поста Рамадана.
  • По обязанности. В качестве обязательного итикафа называют тот, который вы обязались исполнять перед Всевышним Аллахом.

Какие условия необходимы, чтобы итикаф был действительным?

Для этого потребуется:

  • Произнести намерение. Для зачета итикафа важно говорить намерение о пребывании в мечети во время служения Аллаху, а также для соблюдения прочтения сунны Пророка. К примеру, если верующий появился в мечети по определенному делу, но не в качестве поклонения, то итикаф на засчитывается.
  • Посещение мечети. Чтобы совершить итикаф потребуется пребывать в мечети в течение определенного количества времени.
  • Чистота. Чтобы итикаф был засчитан, важно, чтобы верующий был чист от желания осквернить что-либо (к примеру, искупать после семяизвержения или половой близости). Также женщине следует омыться после кровотечения от месячных или родов.

Когда вы уходите из мечети, а в этом нет необходимости, то принято говорить о недействительности итикафа. В случае выхода из мечети по нужде, то это не нарушает итикаф.

Пост не выступает в качестве обязательной составляющей итикафа. Правда, это крайне желательное деяние, так как даже в хадисе от Ибн Аббаса сказано, что тот, кто совершает итикаф важно соблюдать пост, но только в том случае, если он сам этого желает. Навязывать пост нельзя.

В случае, когда верующий мусульманин говорит об обете Всевышнему Аллаху, а именно, что он хочет соблюсти итикаф без перерыва в определенное время, то ему нельзя выходить из мечети, кроме по нужде. К примеру, чтобы сходить в туалет или омыться. В случае выхода из мечети без необходимости, говорится о прогуле итикафа. К примеру, если человек решил пройтись или успокоиться. Это запрещается, а также создает условия для нарушения итикафа. Поэтому придется заново его соблюдать.

В случае соблюдения итикафа во время поста, важно его соблюдать и постись. Итикаф принято совершать в любых мечетях, даже если вы давали обет совершать его в отдельном месте. В качестве исключения принято называть три святыни для верующих мусульман, а именно Масджид аль-Харам (Мекка), Масдждид ан – Набави (мечеть Пророка в Медине), Масджид аль-Акса (Иерусалим). Поэтому, если вы пообещали соблюдать итикаф в одной из данный святынь, то это важно сделать. В противном случае, это приведет к греху.

Исключением является обет на совершение итикафа в Медине, а на самом деле вы совершаете его в Мекке.

Что по этикету итикафа?

  • Тот, кто совершает итикаф должен поклоняться Аллаху. Говорить и поминать его, когда читается зикр. Говорить о посланиях в Коране, читать о религиозных науках и прочее.
  • Когда соблюдается итикаф важно также нести постные дни. В такое время он будет ценнее, чем прежде.
  • Итикаф лучше всего делать в той мечети, в которой вы проводите молитву в пятницу.
  • Важно только хорошо говорить об окружающих, перестать ругаться, говорить о сплетнях и прочее.

Когда вы совершаете итикаф, то не нужно делать мирские дела творить добро (к примеру, вышивать, играть в телефоне).

Когда делают иткаф в Рамадан. Последние 10 дней Рамадана.

Какие действия могут нарушить итикаф?

  • Сексуальная близость даже в случае, если не будет семяизвержения.
  • Обратите внимание, что ласковые прикосновения, поцелуи не будут нарушать итикаф. Но только в случае, если после них не будет семяизвержения.
  • Выходить из мечети в отсутствии нужды.
  • Отступать от собственной веры.
  • Чрезмерно пьянеть до потери рассудка, делать что-то плохое по умыслу или в его отсутствии.
  • Когда идут месячные или продолжается течь кровь после родов, не разрешено соблюдать итикаф.

Обратите внимание, что итикаф можно прервать. Но, только если он является выбранным вами по желанию. Когда вы входите в мечеть, чтобы совершить намаз, то важно сказать намерение соблюсти итикаф до выхода из мечети.

Условия для соблюдения итикафа ?

  • Быть верующим мусульманином;
  • Находится в рассудке.
  • Быть чистой от крови (для женщин).
  • Не соблюдать итикаф до момента полного омовения.
  • Итикаф будет засчитан только в том случае, если его совершили в мечети.
  • Говорить намерение о соблюдении итикафа.

Обратите внимание, что итикаф позволяет показать вашу преданность и любовь к Всевышнему Аллаху. Именно через соблюдение итикафа, а точнее его правильного соблюдения, достигается полное познание ислама. Итикаф важен для любого мусульманина, который верит в силу Аллаха и хочет отблагодарить его от всех его положительных деяний и заботы. Без итикафа невозможно представить верующего мусульманина, который соблюдает пост Рамадан.

Квартира в Мерсине с видом на море на первой линии: цена, площадь, как купить, Чешмели, ЛипарисКвартира в Мерсине с видом на море на первой линии: цена, площадь, как купить, Чешмели, Липарис
Оцените материал
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5)

Ответы на вопросы

Когда делают Итикаф в Исламе?

В последние 10 дней Рамадана. Это не является обязательным в Исламе.