10 фактов о мусульманской молитве

В чем смысл и польза чтения молитвы и кому поклоняются мусульмане?

В Судный день, когда мы предстанем перед Всемогущим Аллахом и будем давать отчет за свои деяния, первое, о чем спросит нас Аллах — это намаз. Этот вид поклонения один из самых фундаментальных в жизни мусульманина. Это то, что отделяет мусульман от не мусульман, как сказал Пророк (мир ему и благословение Аллаха):

«Поистине, между человеком и многобожием и неверием – оставление молитвы». Муслим (82)

Мусульманская молитва 10 фактов о молитве

1) Гибкие сроки

Все мусульмане мира читают обязательные молитвы. Время для молитв предписаны до восхода солнца, днем, перед закатом, вечером и ночью. У людей может сложиться впечатление, что мусульмане должны прекратить все дела и начать молитву в точное время. На самом деле, для каждой молитвы установлен достаточно большой отрезок времени, который облегчает мусульманам совершение намаза. Например, для прочтения вечернего намаза может быть отведено около 4 часов или больше. Это дает мусульманам достаточно времени для совершения намаза.

2) Сокращение намазов

Ислам — это религия, законы которой ниспосланы в Коране, которые невозможно изменить, но они гибки. Ислам — это практическая религия, которая учитывает даже очень редкие обстоятельства. Например, если мусульманин находится в пути, то он может сократить свои молитвы. Сокращение молитв осуществляется в исключительных обстоятельствах, потому что Аллах не желает затруднений.

Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения (Коран 2: 185).

3) Одно направление, одна умма

В мире более 1,5 миллиарда мусульман, и все они, когда совершают молитву, стоят по направлению к Мекке. Это дает мусульманам чувство единства. Мусульмане не поклоняются Каабе, как думают некоторые необразованные люди, она просто служит центром. Хотя все направления принадлежат Богу, но Господь приказал читать намаз в сторону Каабы.

О том, что все направления принадлежат Богу, сказано в Коране:

«Аллаху принадлежат восток и запад. Куда бы вы ни повернулись, там будет Лик Аллаха. Воистину, Аллах — Объемлющий, Знающий». (Коран 2: 115).

Однако, когда мусульмане всего мира обращаются в сторону Мекки несколько раз в день, это создает единство. Кроме того, это прививает чувство связи между всеми мусульманами мира, даже если они живут в разных частях земли. Чтение намаза в одну сторону объединяет всех мусульман, несмотря на их географические, культурные и языковые различия.

4) Чтение Корана

Каждая молитва состоит из определенных действий. Одной из самых важных частей молитвы является чтение выученных сур или аятов из Корана. Слово «Коран» на самом деле означает «Чтение в слух». Сегодня Коран на самом деле является самой читаемой книгой на земле.

5) Поминание Всевышнего

Если вы любите кого-то, то вы всегда думаете о нем. Молитва поддерживает связь мусульман с Богом . Намаз служит напоминанием о Творце:

Воистину, Я — Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне. (Коран 20:14).

6) Намаз удерживает от предосудительных поступков

Читай то, что внушено тебе из Писания, и совершай намаз. Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного. Но поминание Аллаха — гораздо важнее, и Аллах знает о том, что вы творите. (Коран 29:45).

Молитва удерживает человека от предосудительного, потому что они находятся в постоянном осознании связи с Творцом и размышляют над своими действиями. Тот, кто не поминает Аллаха, не задумывается о своих действиях и не будет чувствовать в себе желание покаяться. Кроме того, поощряется молитва в джамаате. Это позволяет мусульманину взаимодействовать с другими праведными людьми, которые будут вдохновлять и побуждать его делать добро. Они помогут ему измениться в лучшую сторону и дадут ему насихат, когда он совершит ошибку.

7) Молитва связана с благотворительностью

Коран постоянно связывает молитву с благотворительностью.

Воистину, тем, которые уверовали и вершили праведные деяния, совершали намаз и выплачивали закят, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены. (Коран, 2: 277).

Когда верующие молятся с джамаатом несколько раз в день, они знакомятся с другими единобожниками. Это дает возможность узнать, кто нуждается, болен или кому нужна помощь. Если бы все молились в своем доме, возможность помочь другим была бы не так доступна.

8) Чистота

Перед молитвой мусульмане должны помыть руки, лицо, голову и ноги. Это называется омовением (тахаратом). Цель тахарата  — обеспечить физическую чистоту перед тем, как предстать перед Всевышним Создателем. Однако омовение также напоминает о необходимости быть духовно чистым.

9) Это духовное очищение

Пророк, мир ему, лучше всего подытожил этот момент, когда он сказал: «Если у человека был поток за дверью, и он купался в нем пять раз в день, как вы думаете, у него останется грязь?» Люди сказали «Никакой грязи на нем не останется». Затем Пророк (мир ему) сказал: «Это похоже на пять ежедневных молитв: Аллах стирает с них грехи» (Сахих Муслим).

10) Молитва заканчивается словами мира

Каждая молитва заканчивается словами «Ассаляму Алейкум», что в переводе означает «мир вам». Следующие хадисы также явно показывает ценность слова «салям»:

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах!) рассказал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Клянусь Всевышним Аллахом, в чьей длани моя душа, вы не войдете в Рай, пока не уверуете. Но вы не уверуете (полностью), пока не полюбите друг друга. Рассказать ли вам кое о чем? Если вы будете делать это, то полюбите друг друга. Распространяйте салям между вами». «Когда вас приветствуют, отвечайте еще лучшим приветствием или тем же самым. Воистину, Аллах подсчитывает всякую вещь».

Молитва освобождает от оков искушений и мирских вещей. После намаза в сердце появляется чувство покоя. Сладость этого чувства не возможно ощутить с помощью материализма, веселья, развлечений или славы. Его можно найти, только отсоединившись от этого преходящего мира и воссоединившись с Богом.

Видео

Также вам может понравиться видео о 10 интересных фактах о Каабе.

10 интересных фактов о Каабе | www.azan.kz10 интересных фактов о Каабе | www.azan.kz

Если статья была полезной для вас, будьте добры, поддержите проект, поделитесь ссылкой у себя на странице!

Оцените материал
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(46)