Мечеть Кул Шариф: история и обзор

7 марта 2019
3 минуты на чтение
Просмотров: 685
Комментариев: 0
Мой намаз

Кул-Шариф — главная соборная мечеть города Казани и Республики Татарстан, готовая открыться каждому гостю, желающему ближе познакомиться с историей и культурой татарского народа. Джума- мечеть является самой фотографируемой достопримечательностью города. Каждый человек может зайти в мечеть и прочитать молитву согласно расписанию времени намазов в Казани. Главный татарский храм исламской веры по праву признаётся одним из крупнейших в Европе. Она занимает площадь десяти тысяч квадратных метров!

История джума-мечети

Интересным фактом для каждого туриста станет то, что здание главной религиозной достопримечательности Татарстана вовсе не является историческим памятником. Предыдущая мечеть была разрушена при взятии Казани царём Иваном Васильевичем Грозным в XVI веке. Поэтому истинный облик настоящей мечети остался загадкой. Восстановление произвели сравнительно недавно. Сам факт реконструкции послужил своего рода подарком для жителей Казани к крупному событию – тысячелетию города.

Название мечети же было присвоено ей в честь последнего имама – духовного главы у мусульман – Кул-Шарифа. Об этой исторической личности свидетельствует история республики и народные сказания. Его почитали и прозвали «сеид», что в исламском мире обозначает почетный титул среди потомков пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха.

Разработка проекта составила для архитекторов свои трудности, ведь исторически достоверной информации об облике прежней, подлинной мечети, разрушенной в XVI веке, практически не сохранилось. Предполагалось, что она могла иметь восемь высоких башен (или минаретов) как символ восьми провинций, располагающихся в границах Волжской Булгарии. Относительно локации мечеть могла находиться на месте позже построенного юнкерского училища.

Необходимые финансовые средства на постройку собирали всей республикой – что называется, «с миру – по нитке». И потому мечеть Кул Шариф смело признаётся именно народной жемчужиной Татарстана. В две тысячи пятом году Кул Шариф распахнул свои двери для гостей и очень быстро стал главным символом Казани.

Авторами разработки данного культурно-религиозного комплекса предстали настоящие профессионалы своего дела. Это архитекторы:

  • Ш. Латыпов;
  • И. Сайфуллин;
  • А. Саттаров;
  • М. Сафронов.

Именно благодаря этим людям удалось возродить и увековечить былое величие не сохранившегося реального исторического храма.

Обзор экстерьера сооружения

Мечеть Кул Шариф Казань Мечеть Кул-Шариф

Получившееся творение составляет пять этажей (с учетом цоколя и технического этажа). Нижние уровни занимают: музей исламской культуры, помещения для омовения, гардеробы, мужской молельный зал и личный кабинет имам. Выше располагаются две просторные площадки в виде балконов для туристов и небольшая молельная зона, предназначенная для женщин. Также в здании Кул Шарифа находятся библиотека и собственное издательство. Рядом с мечетью располагается пункт пожарной части, представляющий собой небольшое и аккуратное строение с крышей, выполненной в едином стиле с основным зданием.

Благодаря обилию приятного небесного цвета во внешнем оформлении данный культурно-религиозного комплекс зовётся в народе «голубой мечетью». Облицовка сооружения в основном выполнена из крепкого природного материала – мрамора. Также присутствует и гранит. Башни мечети крайне внушительны. Высота каждой достигает около 57 метров. Также поражает и допустимое количество посетителей – храм может вместить до 1500 человек, а площадка перед ней – до 10 000. Места для моления обозначены на площади зелёным цветом.

Обзор интерьера сооружения

Во внутреннем убранстве мусульманского храма также чувствуются умелые руки профессионалов. Благодаря этим рукам Кул Шариф гармонично вобрал в себя традиции татарского народа тысячелетнего периода.

Интерьер храма содержит в себе уникальные способы отделки, заимствованные из истории строительства шестнадцатого века. В основном, это ручная отделка с использованием таких натуральных материалов как камень и дерево.

Особая атмосфера создаётся в джума-мечети благодаря изобилию мозаики и витражей.

При описании интерьера главной достопримечательности Казани следует уделить отдельное внимание оригинальному орнаменту в отделке. В национальном татарском мотиве главная роль часто отводится тюльпану – «цветку Всевышнего». Тюльпан выступает символом перерождения. Здесь очертания этого славного цветка можно увидеть в орнаменте окон. Пол помещений украшают настоящие иранские ковры высочайшего качества. Со смотровых площадок глазам посетителей во всей своей красе открывается огромная разноцветная люстра из хрусталя.

Видео обзор мечети Кул-Шариф

От посетителей главной джума-мечети Татарстана ожидается соблюдение нескольких несложных правил.

  1. Во-первых, голова должна быть покрыта. Девушкам и женщинам при входе предоставляются косынки. Открытые ноги также прикрывают специальными платками.
  2. Во-вторых, наблюдать за молящимися можно только в строго отведённых для этого местах.
  3. В-третьих, нельзя отвлекать молящихся, громко разговаривать и тем более смеяться.

Вход в мечеть бесплатен и открыт для всех желающих.

Оцените материал
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(13)
Комментарии 0